저는 옥수수가 그렇게 맛있더라구요. 지금 옥수수가 제철이죠.
맛있는 옥수수의 쫄깃함을 오래 보존하여 먹을 수 있을까 연구했죠.

옥수수 보관방법

사시사철 쉽게 볼 수 있게 되었지만, 옥수수 홀릭에 빠진 저는 제철 옥수수가 특히나 맛이 좋은 것 같아요. 

옥수수 보관방법 하나

옥수수를 오래 보존하는 방법은 겉껍질을 한두 겹 남기고, 수염도 제거하지 않은 채 밀봉하여 냉동 보관하는 것입니다. (오래오래 옥수수 보관법 이죠.)

하지만 삶는 데도 시간이 많이 걸리고, 먹을 때 바로 주저없이! 먹을 수 있도록 저는 아래와 같이 보관합니다. 

옥수수 보관방법 둘

옥수수수염을 제거하고 깨끗하게 씻은 후 그늘에 말려두세요. 

옥수수 맛있게 삶는법 + 옥수수보관법

옥수수를 맛있게 삶는 방법은 기호에 맞게 원하는 대로 소금과 신화당을 넣은 후 센 불에서 40~50분 동안 삶은 후, 약불에서 10분정도 뜸을 들입니다. 

그리고 식힌 다음, 랩으로 포장하여 냉동 보관합니다. 
먹을 때는 냉동실에서 꺼내서 전자렌지에서 5분간 돌리면 됩니다. 

그러면 언제 먹어도 너무나 쫄깃, 쫄깃함을 맛볼 수 있습니다.

유용한 상식 더하기

옥수수와 옥수수수염차 효능은...

옥수수 수염차는 소변을 배출하여 부종을 줄이는 데 효과가 있고, 고혈압이나 심혈관 질환에도 좋습니다. 

이뇨 효과뿐만 아니라 혈압을 낮추는 작용이 있으며 전립선 비대증 치료에도 효과적입니다. 
당뇨병이나 신결석, 방광결석에도 효과가 있습니다. 
특히 옥수수에는 불포화지방산도 함유되어 있어 성인병 예방의 장수식품으로 알려져 있습니다. 


옥수수 수염차를 끓이는 방법

재료: 20g정도에 물 600ml 

순서:
옥수수 수염차를 끓이는 방법은 깨끗하게 씻은 옥수수 수염을 물에 넣고 끓이다가, 물이 끓기 시작하면 약불에서 오랫동안 끓입니다. 
그리고 식혀서 냉장 보관합니다.

이 글을 공유해 보세요!

facebook twitter band kakaostory naver kakaoTalk